الرئيسية > حماية > تطبيق دردشة جديد للأندرويد يستعمل شبكة التور لحماية مستخدميه

تطبيق دردشة جديد للأندرويد يستعمل شبكة التور لحماية مستخدميه

هناك الآن العديد من تطبيقات الدردشة متوفرة مجانا في مختلف المتاجر على الإنترنت، حيث يبقى أمامك الاختيار بينها حسب المميزات التي تفضلها أنت وتلبي احتياجاتك، طبعا مهما كانت المميزات التي توفرها تطبيقات الدردشة فلا بد أن تكون آمنة وتحترم خصوصيات المستخدمين، لذلك قد تجد بعض التطبيقات مثل فيسبوك مسنجر وواتس اب تنهج أسلوب التشفير من جهة المستخدم، بينما سناب شات يعتمد على حذف الرسائل فور قراءتها إلى غير ذلك، الفكرة هنا أنه عليك ضرورة النظر إلى سقف الحماية التي يوفرها التطبيق أولا وقبل أي شيء آخر.

واحد من التطبيقات القادم بقوة إلى عالم الدردشة والتراسل الفوري للهواتف الذكية يدعى Briar، هذا التطبيق صارم جدا في حماية المستخدمين وسوف نتعرف عليه في مقالة اليوم.

تطبيق Briar برنامج دردشة وتراسل مجاني ومفتوح المصدر لهواتف أندرويد وقريبا للكمبيوتر يستعمل شبكة التور لحماية مستخدميه، بفضلها لن يتمكن أي شخص أو جهة من تتبعك أو التجسس عليك، من بين أساليب الحماية التي يوفرها التطبيق ان كافة الإتصالات تتم بشكل مشفر من جهة المستخدم، ولا يحمل أي بيانات وصفية، هذا التطبيق لا يمكن مراقبته من أي أطراف خارجية، لأنه لا يستعمل أي خوادم مركزية، وعليه فلا يمكن لشركات الاتصالات حجبه في بلدك، وهذا كله بفضل بروتوكول الند للند، أي أن جميع الرسائل تصل مباشرة إلى المستلم دون مرورها بأي خوادم أو حواسيب كيف ما كان نوعها، الجميل في التطبيق أنه يدعم الدردشة عبر البلوتوث والواي فاي بشكل مشفر حيث يمكن استخدامها عند غياب الاتصال بالإنترنت، أما بالنسبة لتصوير الشاشة فالتطبيق يمنع ذلك كليا، وإذا قمت وصورت الشاشة فسوف تحصل على لقطة سوداء.

الصرامة في التطبيق لا تتوقف عند هذا الحد بل هناك أيضا المزيد، من جهة يستعمل التطبيق اسم مستخدم في التسجيل عوض رقم الهاتف، ومن جهة أخرى ولإضافة جهات إتصال يجب عليك معرفتهم بشكل شخصي كالأصدقاء وزملاء العمل والعائلة، لأن التطبيق يستعمل مسح كود QR المولد في هاتف صديقك بكاميرا هاتفك، أي أنه ولا بد من وجود الهواتف حاضرة أثناء الإضافة، أخيرا وليس آخرا يوفر التطبيق منتدى ومدونة عامة للتواصل مع العالم ونشر الأفكار.

بعد تثبيت التطبيق سوف يطلب منك تسجيل حساب جديد باسم مستخدم وكلمة مرور، ولإضافة جهات الاتصال سوف تحتاج إلى تصوير كود QR الذي يولده هاتف صديقك.

وكما ذكرت يتوفر التطبيق على المدونات والمنتديات كما يمكنك أيضا إنشاء المجموعات:

أثناء تصفحي لإعدادات التطبيق أثار انتباهي خيار مميز باسم Panic Button أو زر الذعر، وهو زر استعجالي يمكنك من خلاله – وبنقرة زر واحدة – إما تسجيل الخروج من التطبيق أو حذف الحساب أو إلغاء تثبيت التطبيق، طبعا هذا ينضاف إلى باقي أساليب الحماية الجديدة التي جاء بها هذا التطبيق وينفرد بها عن غيره.

ملاحظة: هذا التطبيق لم يتم إصداره بشكل رسمي حتى الآن فهو ما يزال في طور التجريب نسخة بيتا، لذلك سوف يتم حذف حسابك تلقائيا بعد مرور 85 يوم من تاريخ إنشائه.

مقالات مميزة: